ВАХРУШЕВУГОЛЬ

пос. Буланаш

Осенью после закрытия Егоршинской шахты 500 жителей Буланаша станут безработными, а Свердловская область лишится дешевого угля.

1 ноябре закроется Егоршинская шахта, единственное угледобывающее предприятие на Среднем Урале. Месторождение оказалось затопленным раньше срока — в прошлом месяце здесь не выдержали насосы, которые откачивают грунтовые воды. Сегодня уровень воды в шахте — 27 метров.
Сейчас главная задача шахтеров — не только отремонтировать насосы, которые находятся выше, но и спасти незатопленное оборудование. Демонтируют ленточные конвейеры, по которым уголь доставлялся на поверхность.
Демонтированное оборудование — это единственное, что рабочие сейчас поднимают с глубины. Добыча угля на Егоршинском месторождении уже полностью прекратилась. Тем временем специалисты оценивают его промышленные запасы в 9 с половиной миллионов тонн угля. Шахта могла бы работать еще как минимум 15 лет.
За две недели 140,000 тонн подготовленного угля затонуло в шахте. Продав его, предприятие выручило бы немалые деньги, а небольшому областному городу хватило бы этого запаса на всю зиму.
После закрытия единственной на Среднем Урале шахты пострадает не только область, которая лишиться дешевого непривозного угля, но и около пятисот рабочих Егоршино. В администрации поселка Буланаш уже предвещают всплеск недовольства.
Главная причина затопления шахты — сгнившие трубы для откачки воды. Головная организация Егоршинского шахтоуправления, "Вахрушев-Уголь", давно готово к ликвидации. Убыточное предприятие требует огромных затрат и, по всей видимости, ни области, ни частным предпринимателям, оно не нужно.
По репортажу Юлии Ющик
понедельник 04 Августа 2003
ВАХРУШЕВУГОЛЬ