СУД ПО ВЫБОРАМ

Екатеринбург

Сегодня состоялся первый суд по дате выборов губернатора Свердловской области, назначенных с нарушениями федерального законодательства.

Первый судебный процесс нынешней избирательной компании прошел сегодня в Верх-Исетском суде. Алексей Зайтелло, студент 3 курса юридической академии, подал в суд на областную думу, которая, по его мнению, незаконно назначила дату выборов губернатора: на день позже, чем положено, на еще и с нарушениями федерального закона.
Собственно, открытия студент-юрист не сделал. Думцы и сами понимали, что с избирательным кодексом в области не все в порядке, вот только изменить ничего не могли. Как раз тогда, в начале июня, законодательную власть лихорадило. Депутаты губернаторской фракции во главе с Наилем Шаймордановым регулярно срывали заседания, не желая обсуждать вопрос о выборах председателя думы. Решение всех остальных вопросов также откладывалось. Посему выборы назначили в самый последний момент, причем некоторые депутаты не сомневались в том, что их решение будут оспаривать.
Первый суд уже состоялся. Правда, истец проиграл, да и вряд ли у студента 3 курса были шансы на победу над несколькими опытными и высокооплачиваемыми юристами. Вот только победившие представители избиркома победе почему-то не радовались и от журналистов просто сбежали.
Нервозность сегодняшних победителей наводит на размышления. Видимо, они не надеются, что этот суд по дате выборов станет первым и последним. Уже после выборов могут быть поданы новые иски с требованием отменить результаты голосования. И интересы истца там будут представлять уже не студенты.
По репортажу Станислава Стрижова
пятница 01 Августа 2003
СУД ПО ВЫБОРАМ